Психология инвестирования

Успех в инвестициях требует от вас довольно редкой вещи: способности идентифицировать и преодолевать ваши собственные психологические слабые места.

Успешное инвестирование — далеко не простое дело, но и не требует звездных талантов. Как сказал однажды Уоррен Баффет, «успех в инвестициях никак не коррелирует с уровнем вашего IQ, если, конечно, ваш IQ выше 25. Если у вас достаточно обычной прозорливости, то вам понадобится только контроль над эмоциями, которые и вовлекают всех остальных людей в неприятности, когда речь идет об инвестициях.» Успех в инвестициях требует от вас довольно редкой вещи: способности идентифицировать и преодолевать ваши собственные психологические слабые места.

За последние 20 лет психология глубоко проникла в массовую культуру. Не так давно её влияние на экономику проявилось в области, именуемой «поведенческие финансы», что выразилось в целом ряде научных работ и монографий, которые пытаются объяснить, почему люди принимают финансовые решения, противоречащие их собственным интересам. Эксперты в области поведенческих финансов могут многое рассказать по поводу понимания такого явления как психология инвестирования и поведения инвесторов, в особенности в отношении ошибок, которые те совершают. Основные попытки эта теория сосредоточила на объяснении того, как человеческое поведение может оказывать влияние на рынок.

В этом разделе мы постараемся выяснить, как открытия, сделанные в области поведенческих финансов, могут помочь индивидуальным инвесторам. Главным образом, мы заинтересованы в том, чтобы определить, как мы можем выявлять и устранять инвестиционные ошибки для достижения более высоких инвестиционных результатов.

Излишняя самоуверенность

Она проявляется в нашей безграничной способности думать о себе, как о более умных и способных, нежели мы являемся на самом деле. Именно она, к примеру, заставляет 82% людей говорить, что они входят в 30% самых безопасных водителей. Более того, когда люди утверждают, что уверены в чем-то на 90%, практика показывает, что они правы только в 70% случаев. Такой оптимизм не всегда плох. Разумеется, без него жизнь была бы гораздо сложнее.

Однако, излишняя самоуверенность вредит нам как инвесторам, когда мы полагаем, что мы в состоянии лучше выявить новый Microsoft, чем любой другой инвестор. Шансы говорят о том, что это не так. (Ничего личного.)

Более глубокая вовлеченность в процесс инвестирования даёт нам иллюзию того, что мы более плотно контролируем наши финансы, управляем ими.

Исследования показывают, что излишне самоуверенные инвесторы торгуют более часто, поскольку полагают, что знают больше, нежели человек заключающий с ними сделку с другой стороны. Частая торговля ведет к высоким издержкам и редко оказывается стоящей затраченных на нее усилий. Повторим еще раз, что торговые издержки складываются из брокерских комиссионных, налоговых отчислений, а также спрэдов между ценой покупки и продажи, и могут оказывать серьезное влияние на годовую доходность. Эти транзакционные издержки всегда снижают доходность.

Еще одной причиной слишком частой торговли, помимо излишней самоуверенности в собственных способностях, является иллюзия контроля. Более глубокая вовлеченность в процесс инвестирования даёт нам иллюзию того, что мы более плотно контролируем наши финансы, управляем ими. Однако исследования показали, что после определенной границы подобная вовлеченность может быть крайне пагубной.

Выборочная память

Еще одна опасность состоит в том, что излишне самоуверенное поведение может привести к выборочной памяти. Немногие их нас хотят помнить о болезненных событиях или неприятном переживании, в особенности, если эти события были вызваны нами самими. Если говорить об инвестициях, мы гораздо меньше хотим забыть упущенные выгоды («Ах! Если бы я только купил эти акции eBay в 1998-м!»), нежели те наши инвестиции, которые оказались ошибочными и привели нас к убыткам.

Чем более мы уверенны в себе, тем больше такие воспоминания угрожают нашему авторитету в наших собственных глазах. Как мы можем считаться хорошими инвесторами, если совершали такие ужасные ошибки в прошлом? И вместо того, чтобы аккуратно хранить все прошлые воспоминания, мы начинаем их выборочно забывать, чтобы они более удобно укладывались в созданный нами собственный имидж.

Вместо того, чтобы аккуратно хранить все прошлые воспоминания, мы начинаем их выборочно забывать, чтобы они более удобно укладывались в созданный нами собственный имидж.

Запоминание информации таким способом является попыткой защиты собственной психики от когнитивного диссонанса. Теория когнитивного диссонанса утверждает, что нам крайне неприятно держать в голове одновременно две противоречащие друг другу идеи, два противоположных мнения, два противоречивых предположения, две разные манеры поведения. В любом случае наша психика постарается приспособиться к этому каким-либо образом.

В случае с неудачным инвестиционным выбором в прошлом (в особенности, если в настоящий момент мы полагаем себя умудренными опытом инвесторами), подобное приспособление психики проявляется в селективном забывании истинного хода событий путём многократного пересмотра. «Возможно, это и не было таким уж плохим решением — продать эти акции?» или «Возможно, мы и не потеряли столько денег, как думали с самого начала?» С течением времени наше воспоминание о событии скорее всего будет уже неточным, но зато мы выстроим вокруг него целую картину, которая будет подтверждать наше видение самих себя.

Иной вид выборочной памяти состоит в так называемой аберрации близости, когда мы предаем более близким по времени событиям более важное значение, а отдаленным в прошлое — менее важное, нежели ни того заслуживают. В результате мы неправильно оцениваем реальные шансы наступления какого-либо события.

Самоограничение

Исследования также выявили и образцы поведения, противоположного излишней самоуверенности. Ошибка самоограничения происходит, когда мы пытаемся объяснить любые возможные будущие провалы причиной, в отношении которой не ясно, является он истинной или ложной.

Пример самоограничения: перед презентацией мы говорим себе или коллегам, что у нас насчет этой презентации недобрые чувства; презентация проваливается — у нас есть «объяснение», почему это произошло. Или перед важной игрой мы сообщаем всем, что у нас, кажется, болит лодыжка. Если мы сыграем плохо — это, наверное, из-за того, что лодыжка все-таки болела.

Когда речь заходит о поведении инвестора, самоограничение может выражаться, к примеру, в том, что мы заранее признаёмся самим себе, что над данной конкретной акцией мы не проводили такой объем исследований, который был характерным для всех остальных акций в прошлом. Делаем это мы для того, чтобы у нас было оправдание в своих собственных глазах, если дела пойдут плохо и инвестиция окажется убыточной. И излишняя самоуверенность, и самоограничение — распространенные, но далеко не единственные, ошибки, влияющие на наши инвестиционные показатели.

Отказ от принятия убытков

Далеко не секрет, что многие инвесторы будут маниакально фокусироваться на инвестиции, теряющей деньги, даже если весь остальной портфель радостно горит зелеными огнями прибылей. Это поведение называется отказом от принятия убытков.

Инвесторы с гораздо большей охотой продают приносящие прибыль акции в надежде «снять хоть какую-нибудь прибыль», нежели признают свое поражение и продают акции, приносящие убыток. Филип Фишер написал в своей книге «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли»: «Большинство денег в инвестиционно мире потеряно инвесторами, державшими совершенно ненужные им акции и ждавшими, пока эти акции «хотя бы выйдут в ноль».»

Большинство денег в инвестиционно мире потеряно инвесторами, державшими совершенно ненужные им акции и ждавшими, пока эти акции «хотя бы выйдут в ноль».

К отказу от принятия убытков также примеривается и сожаление. Оно мешает нам отличить плохое решение от плохого результата. Мы сожалеем о плохом результате инвестиции в какую-либо акцию, даже если решение об этой инвестиции было принято совершенно верно на основании правильных причин. В этом случае сожаление может заставить нас принять неправильное решение, к примеру — продать устойчивую компании на самом дне её котировок, вместо того, чтобы добавить её акций в свой портфель по еще более выгодной цене.

Также не добавляет радости тот факт, что мы гораздо сильнее переживаем боль от убытков, нежели радость от прибыли. Именно из-за нашего нежелания отстраненно принимать боль ранних убытков, мы очень часто слишком долго держим в портфеле акции компаний-неудачников в тщетной надежде, что они вернутся на прежние ценовые уровни и нам не придется сталкиваться с последствиями наших собственных решений.

Невозвратные издержки

Еще одним фактором, подпитывающим наше неприятие убытков, является заблуждение насчет невозвратных издержек. Оно заключается в том, что мы неспособны игнорировать «невозвратные издержки» какого-либо решения, несмотря на то, что вернуть эти понесенные ранее затраты уже невозможно.

Невозвратные затраты могут заставить нас держать тонущие акции до последнего, несмотря на то, что лежащий в основе компании бизнес уже давно пошел ко дну, и акции давно надо было продать.

К примеру, если мы купили очень дорогие билеты в театр и узнали перед самым представлением, что пьеса ужасна, высокая цена билета заставит нас пойти на этот спектакль, хотя, если бы эти билеты нам подарил друг, мы бы, скорее всего, отказались бы от посещения театра. Рациональное поведение предполагает, что решение о посещении или непосещении театра должно строиться исключительно на нашем интересе в конкретной пьесе без всякой зависимости от того, кто платил за билет. Наша неспособность игнорировать невозвратные затраты в виде плохих инвестиций не позволяет нам объективно оценивать их состояние на текущий момент. Невозвратные затраты могут заставить нас держать тонущие акции до последнего, несмотря на то, что лежащий в основе компании бизнес уже давно пошел ко дну, и акции давно надо было продать. Хотя, если бы эти падающие в цене акции были чьим-либо подарком, мы бы без сожаления приняли бы убытки.

Привязывание

Попросите нью-йоркцев оценить навскидку население Чикаго, и они привяжутся к числу, которое они знают (население Нью-Йорка), и откорректируют его в сторону уменьшения, но недостаточно сильно. Попросите жителя Милуоки угадать число жителей в Чикаго, и он привяжется к тому числу, которое знает он, и откорректирует его в сторону повышения, и опять недостаточно. Когда мы оцениваем неизвестное, мы привязываемся к тому, что мы знаем.

Инвесторы часто становятся жертвами подобного привязывания. Они привязываются к своим собственным оценкам будущих прибылей компании или к её прошлогодним показателям. Для инвесторов привязывание проявляет себя в виде уделения излишнего внимания событиям недавнего прошлого, поскольку именно они влияют в первую очередь на принятия инвестиционных решений.

Если наша инвестиция начинает тонуть, мы по-прежнему держимся за нее, поскольку мы привязаны к цене, которую за нее заплатили, или к хорошей динамике акции прямо перед её падением, стараясь «выйти в ноль» и вернуться к тому уровню, на котором мы её купили.

Если наша инвестиция начинает тонуть, мы по-прежнему держимся за нее, поскольку мы привязаны к цене, которую за нее заплатили, или к хорошей динамике акции прямо перед её падением, стараясь «выйти в ноль» и вернуться к тому уровню, на котором мы её купили. Мы можем держаться за второсортные компании годами, вместо того, чтобы продать их акции и продолжить процесс инвестирования. Держаться за акции компаний-аутсайдеров — достаточно затратное занятие, поскольку мы пропускаем множество других инвестиционных возможностей, куда мы могли бы направить наши капиталы.

Предвзятость поиска подвтерждения

Еще один риск, который проистекает из излишней самоуверенности и привязывания, заключается в том, как мы оцениваем информацию, которую мы видим. Слишком часто мы, не отдавая себе отчета, формируем какие-либо предпочтения и благосклонно воспринимаем лишь ту информацию, которая подтверждает то, во что мы поверили или хотим поверить.

К примеру, если мы владеем автомобилем Honda, мы, скорее всего, будем верить той информации, которая будет подтверждать наш собственный положительный опыт владения этим автомобилем, нежели той, которая будет сообщать об обратном. Если мы купили паи взаимного фонда, инвестирующего в акции здравоохранительной отрасли, мы будем преувеличивать важность позитивной информации относительно этой отрасли и пренебрежительно относиться ко всем негативным новостям, которые мы услышим относительно будущей доходности этих акций.

Синдром переоценки также проистекает из излишней самоуверенности и привязывания. Этот синдром характеризуется стремлением переоценить наше прошлое поведение в отношении какого-либо события или решения, исходя из нашего текущего знания результата. Наше суждение о прошлом решении становится предвзятым, включающим в себя информацию, которая не была известна на момент принятия решения. К примеру, зная итоговую доходность какой-либо акции, мы можем скорректировать наши причины, по которым мы её купили. Этот вариант «обновления знаний» мешает нам рассматривать наши прошлые решения максимально объективно.

Умственный бухучет

Если вы когда-нибудь слышали, как ваши друзья говорят, что не могут потратить ту или иную сумму денег, потому что они планируют потратить её на отпуск или что-либо иное, вы были свидетелем проявления умственного бухучета. Большинство людей в уме распределяют имеющиеся у них деньги по «корзинам». Вот эта — на образование детей, вот эта — на нашу пенсию, эти деньги — на покупку дома. И небеса запрещают нам тратить деньги, «отложенные» на покупку дома, на отпуск или другие развлечения.

Инвесторы иногда даже выигрывают от такого поведения. Восприятие денег как отложенных на пенсию может не позволить вам бездумно их растратить. Однако, умственный бухучет становится проблемой, когда мы начинаем раскладывать по корзинкам свой капитал, не имея перед глазами более широкой картины. Примером этого является наше восприятие налогового возмещения. Несмотря на то, что мы может весьма кропотливо откладывать каждый лишний доллар на сберегательный счет, многие считают деньги, поступившие в виде налогового возмещения, найденными на дороге и тратя их без раздумий. Однако, налоговые возмещения есть не что иное, как часть нашего ранее заработанного дохода.

В азартных играх это понятие называется «деньги заведения». Когда мы выиграли у казино немного денег, этими деньгами мы рискуем куда как более охотно. К примеру, если мы подходим к столу с рулеткой со своими 100 долларами и выигрываем в рулетку 200 долларов, мы будем рисковать этим выигрышем куда как сильнее, чем мы бы рисковали первоначальной сотней. Это поведение вызвано ощущением, что эти деньги не наши собственные и не были заработаны, поэтому можно  рисковать более сильно. Но если бы мы потратили свое обычное время на заработок этих 200 долларов, мы бы вряд ли стали так ими рисковать.

В инвестировании всегда необходимо помнить, что деньги всегда деньги, вне зависимости от того, образовался ли ваш брокерский счет из тщательно сберегаемых отчислений от заработной платы, получен в наследство или возник в результате продажи сильно подорожавших акций.

Фрейминг

Это еще одна достойная упоминания вариация умственного бухучета. Эффект фрейминга проявляется в том, как какая-нибудь точка отсчета, зачастую весьма бессмысленная, может воздействовать на наши решения.

Предположим, что вы собираетесь купить телевизор. Вы готовы заплатить за него 500 долларов в соседнем магазине. Но внезапно вы узнаете, что дальше по улице есть магазин, в котором такой же телевизор стоит на 100 долларов дешевле. Вы идете в тот дальний магазин и покупаете там телевизор. Однако, если вы покупаете себе мебель в гостиную за 5 000 долларов, вы вряд ли пойдете в тот же магазин, если мебель продается там за 4 900. Почему? Ведь разница составляет те же самые 100 долларов?

К сожалению, мы оцениваем все скидки в относительных, а не абсолютных значениях. Когда мы покупаем телевизор, скидка составляет 20%, а когда речь заходит о мебели, та же самая сумма составляет только 2%. Поэтому 100 долларов имеют для нас разную стоимость в зависимости от ситуации.

Лучший способ избавиться от негативных последствий умственного бухучета состоит в том, чтобы сконцентрироваться на полной доходности ваших инвестиций и не присваивать совершенно одинаковым деньгам различные степени приемлемости риска.

Стадное чувство

В мире существуют тысячи и тысячи акций. Инвестор не могут знать их все. По сути, для большинства инвесторов уже большой подвиг, когда они тщательно изучают хотя бы несколько из них. Но люди постоянно получают новые идеи насчет акций от своих брокеров, по телевизору, из газет и журналов, через Интернет и из других мест. Неизбежно кто-нибудь решает, что последняя услышанная идея является более лучшей идеей, чем акции, которыми он уже владеет. И такой человек размещает ордер на покупку.

К сожалению, акции попадают в фокус внимания рядовых инвесторов из-за своей прошлой доходности, а не из-за того, что в базовом бизнесе компании произошли значительные благоприятные изменения. Следовать за недавно выросшими акциями, утверждая, что «рынок знает больше», есть форма стадного поведения.

Следовать за недавно выросшими акциями, утверждая, что «рынок знает больше», есть форма стадного поведения.

Мы не говорим, что инвестор должен держать все имеющиеся у него акции до последнего. Некоторые бумаги должны быть проданы, либо потому что ухудшились условия базового бизнеса, либо потому, что цена акции стала значительно выше её внутренней стоимости. Но совершенно очевидно, что многие индивидуальные и институциональные инвесторы подрывают свой инвестиционный доход, совершая слишком много сделок купли-продажи на основании слишком многих ошибочных предположений. Мы все станем более лучшими инвесторами, если просто станем более тщательно подходить к выбору акций на основании правильных причин, а затем активно игнорировать рыночный шум. Любой временный комфорт, связанный с ощущением инвестирования с большинством, может привести к ухудшенной доходности или к инвестициям, неподходящим для ваших конкретных целей.

Подводя итоги

В этом кратком обзоре поведенческих финансов мы коснулись главных факторов, воздействующих на ежедневное поведение инвесторов. Если вы осознаете эти факторы и сможете отслеживать их появление в вашей деятельности, вам будет легче не поддаваться их влиянию.

Рубрики:   Акции, Глава 4

Комментарии

Извините комментарии закрыты

Exit mobile version