Облигации выпускаются как доказательство займа. Они могут обеспечиваться каким-либо залогом или же просто добрым именем и кредитным рейтингом заемщика. Будучи образованным инвестором, вы должны понимать преимущества и риски облигаций, а также уметь различать обеспеченные и необеспеченные выпуски.

Федеральные государственные облигации как правило не имеют обеспечения

Облигации могут быть обеспечены залогом (деньгами или какими-либо физическими активами, которые эмитент облигаций должен будет передать инвесторам, если допустит дефолт по облигациям). Обеспечение облигаций гарантирует, что основная сумма по облигации будет выплачена. Корпоративные и муниципальные облигации могут быть обеспеченными или необеспеченными. Федеральные же государственные облигации как правило не имеют обеспечения и гарантируются лишь добросовестностью и кредитоспособностью государства.

Определение обеспеченных облигаций

Ипотечные облигации — это корпоративные облигации, обеспечением которых выступает, главным образом, недвижимость, хотя это могут быть и другие активы компании — как всё пригодное для залога имущество так и отдельные отдельные его части.

Так как обеспечение ипотечных облигаций позволяет обратить безусловное взыскание на активы компании, такие облигации считаются высококлассными активами, защищенными от дефолта. Держатель траста, выступающий от лица держателей облигаций, обеспечивает хранение залога; если по облигациям допущен дефолт, держатель траста передаст право собственности на залог держателям облигаций.

Ипотечная облигация может быть обеспечена закладными первой очереди или же закладными младшей очередности. Если эмитент обанкротится, из суммы залога выплаты сначала направляются держателям облигаций с закладными первой очереди, и только затем — держателям облигаций с закладными младшей очередности.

Для финансирования строительства таких проектов, как мосты, больницы и электростанции региональные власти выпускают муниципальные облигации (облигации с ограниченными обязательствами). Для обеспечения таких облигаций используются ожидаемые доходы от финансируемого проекта.

Так как обеспеченные облигации имеют в качестве обеспечения какой-то залог, они считаются более безопасным видом вложения, нежели необеспеченные облигации. Обеспечением трастовых облигаций выступают финансовые активы в виде портфеля ценных бумаг из акций и облигаций. Хранение этого портфеля обеспечивает третья сторона — держатель траста.

Трастовые сертификаты на оборудование обеспечиваются оборудованием компании, например, грузовиками, самолетами, вагонами и т. д. Подобные сертификаты часто выпускаются авиа- и железнодорожными компаниями для финансирования покупки нового оборудования. Приобретаемое оборудование само по себе может стать обеспечением выпуска подобных ценных бумаг. Держатель траста, выступающий от имени держателей облигаций, хранит документы на владение оборудованием. Когда держатели облигаций получат все причитающиеся выплаты, держатель траста возвращает документы компании.

В силу наличия какого-либо залога обеспеченные облигации воспринимаются инвесторами как более безопасные. Как следствие, по таким облигациям обычно предлагаются более низкие процентные ставки. Обеспеченные облигации обычно выбирают те инвесторы, которые стремятся в первую очередь обезопасить свой инвестиционный капитал.

Необеспеченные облигации

Необеспеченные облигации, или дебентуры, не имеют в качестве обеспечения какого-либо залога в виде оборудования, потока будущих доходов или закладных на недвижимость. Вместо этого эмитент просто обещает держателям облигаций, что они получат все причитающиеся им выплаты. Такое обещание также известно как «полное доверие и кредит».

Зачем вообще выпускаются облигации без обеспечения? Некоторые компании просто не имеют достаточно активов для обеспечения облигации. Другие же компании давно имеют высокий кредит доверия со стороны рынка касательно выплат своих долгов. Что касается государства, то оно может просто повысить налоги, если выплата долгов держателям облигаций сталкивается с какой-либо трудностью.

Облигации без обеспечения естественно имеют более высокий риск и следовательно обычно предлагают более высокие процентные ставки, нежели обеспеченные облигации. Если компания, выпустившая такие облигации, обанкротится, то выплаты получат сначала владельцы обеспеченных облигаций, потом владельцы необспеченных облигаций, а затем — держатели субординированных облигаций.

Виды облигаций без обеспечения

Ниже приведены некоторые из видов необеспеченных облигаций:

Для финансового обеспечения правительство США выпускает казначейские облигации. Оно выпускает их по принципу «полного доверия и кредита» федеральному правительству со стороны инвесторов. Так как среди всех эмитентов правительство США имеет наилучшие возможности для выплаты своих долгов, то казначейские облигации считаются самыми безопасными и крайне популярны у инвесторов.

Если регион не имеет средств для выплаты долгов владельцам облигаций, то он может сократить число служащих, продать  активы или же повысить налоги.

Облигации общего обязательства (GO) — это муниципальные облигации без обеспечения. Кредитоспособность эмитента (города или штата, провинции, графства) — это единственная гарантия выплат по этим облигациям. С помощью таких облигаций финансируются муниципальная деятельность. Если такой эмитент не имеет средств для выплаты долгов владельцам облигаций, то он может сократить число государственных служащих в своей юрисдикции, продать некоторые принадлежащие ему активы или же повысить региональные налоги.

Облигации без гарантированного дохода являются самыми необеспеченными их всех. Купонный доход по ним выплачивается только в случае, когда эмитент заработает определенную прибыль. Эмитент не обязан совершать процентные выплаты в фиксированные сроки, если минимальная необходимая для этого прибыль не заработана. Инвесторы осознают риски такого вложения, но могут заинтересоваться предложением, если эмитент обещает привлекательную купонную ставку или высокую доходность к погашению.

Конвертируемые облигации дают инвестору возможность конвертировать облигации в простые акции. Условия, временные рамки и цена должны быть определены и зафиксированы в момент выпуска облигаций.

Склонность к риску

Облигации привлекают тех инвесторов, которые предпочитают текущий доход и безопасность основного капитала. Некоторые из таких инвесторов соглашаются на больший инвестиционный риск в обмен на более высокие доходы. В зависимости от вашей склонности к риску, вы можете предпочесть облигации без обеспечения, если они предлагают высокий текущий доход. Напротив, бывают ситуации, когда вы не можете серьезно рисковать своим доходом. В этом случае вам стоит обратить внимание на облигации с более серьезным обеспечением, нежели просто честное слово эмитента.

Инвестируя в облигации, вам следует познакомиться с различными видами их обеспечения. Это поможет вам выбрать облигации, наиболее подходящие целям вашего вложения и вашей склонности к риску.