Несмотря на то, что большинство людей гораздо больше наслышано о сберегательных облигациях США или о казначейских облигациях, облигации правительственных агентств также могут сыграть важную роль в вашем инвестиционном портфеле. Вдумчивому инвестору стоит познакомиться с тремя ключевыми игроками из семьи облигаций правительственных агентств США: Ginnie Mae, выпускаемыми Правительственной Национальной Ипотечной Ассоциацией (GNMA); Fannie Mae, выпускаемыми Федеральной Национальной Ипотечной Ассоциацией (FNMA); и Freddie Mac, выпускаемыми Федеральной Корпорацией Ипотечного Жилищного Кредитования (FHLMC).

Что такое облигации правительственных агентств?

На фондовом рынке можно приобрести облигации, выпущенные разного рода правительственными агентствами — как напрямую управляемыми правительственными чиновниками, так и теми, в которых государство участвует опосредованно. Строго говоря, ни те, ни другие не являются частью того, что определяется как правительство Соединенных Штатов. Эти агентства связаны с правительством, но отделены от него.

Тремя из этих агентств являются уже упоминавшиеся Правительственная Национальная Ипотечная Ассоциация (GNMA), Федеральная Национальная Ипотечная Ассоциация (FNMA) и Федеральная Корпорация Ипотечного Жилищного Кредитования (FHLMC). Существуют также и другие агентства, включая агентства связанные со структурами Всемирного Банка и агентства, занимающиеся работой с займами на получение образования, многие из которых выпускают свои особые виды облигаций, но мы сосредоточимся на первых трех в силу их известности. Их прозвища — «Джинни Мей», «Фанни Мей» и «Фредди Мак» — относятся как к самим агентствам, так и к выпускаемым ими облигациям. Эти облигации обладают очень высоким рейтингом в силу того, что по своей сути являются фактически гарантированными правительством США.

Из-за своей связи с правительством, облигации правительственных агентств весьма безопасны и обладают крайне высоким рейтингом.

Также из-за своей связи с правительством США упомянутые агентства имеют ряд специфических  преимуществ в различных областях: они занимают средства под крайне низкие процентные ставки, требования к их капиталу чрезвычайно низки, их операции не облагаются большей частью местных налогов и налогов штатов. В результате всего этого правительственные агентства иногда могут предложить инвесторам более привлекательные условия, чем это было бы возможно в обычной ситуации.

GNMA, FNMA и FHLMC приобретают свои портфели ипотечных кредитов напрямую у кредитных организаций, которые ранее выдали эти кредиты своим заемщикам. Агентства формируют из этих кредитных портфелей особые пулы однородных кредитов, делят эти пулы на равные доли и продают эти доли инвесторам. Предположим, вы покупаете дом или квартиру, взяв для этого в банке ипотечный кредит. Срок кредита может варьироваться от 15 до 30 лет, а процентная ставка может быть фиксированной или плавающей. Далее, правительственное ипотечное агентство может выкупить ваш кредит у банка, выдавшего его вам, соединить ваш кредит с другими выкупленными кредитами и создать из них кредитный пул размером от 1 миллиона долларов. В дальнейшем агентство выпустит облигации, обеспеченные пулом этих кредитов, и продаст через брокеров эти облигации институциональным инвесторам — пенсионным фондам, страховым компаниям, фондам взаимных инвестиций и т. п.  Таким образом агентство восполнит свои ресурсы, потраченные на выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных ранее населению, а также получит дополнительные ресурсы для дальнейших выкупов.

Облигации правительственных агентств обычно предлагают более высокую доходность, чем казначейские облигации, но и более высокий риск, связанный с более сильными колебаниями рынка облигаций из-за изменения ставки по ипотечным кредитам. Если вы инвестируете свои средства в облигации правительственных агентств, то вы получаете доход, когда заемщики по первоначальным ипотечным кредитам, входящим в пул, по которому выпущены ваши облигации, вносят платежи в погашение своих кредитов. Минимальные требования к размеру инвестиций в такие ценные бумаги могут составлять 25 000 долларов.

Чем занимается Ginnie Mae?

Правительственная Национальная Ипотечная Ассоциация (GNMA) является агентством Министерства Домашнего и Городского развития правительства США. Оно выкупает ипотечные кредиты у кредитных организаций, которые выдают такие кредиты населению, и группирует эти кредиты в пулы размером от 1 миллионы долларов. Затем «Джинни Мей», как инвесторы именуют это агентство, либо держит эти кредитные пулы у себя на балансе, либо продает их ипотечным банкам или другим институциональным инвесторам, которые в свою очередь занимаются дальнейшим предложением на рынке финансовых продуктов, основанных на этих пула ипотечных кредитов.

«Джинни Мей» либо держит кредитные пулы у себя на балансе, либо продает их ипотечным банкам.

«Джинни Мей» (или купивший такой кредитный пул ипотечный банк) продолжают получать от первоначальных заемщиков платежи по ипотечным кредитам. Когда вы инвестируете свои средства в бумаги «Джинни Мей», вы обычно получаете ежемесячные платежи, имеющие как процентную составляющую, так и часть тела кредита, поскольку заемщики с основном выплачивают ипотечные кредиты равными аннуитетными платежами. Иногда вы получаете ежемесячные платежи, состоящие только из выплат процентов по ипотечным кредитам, а основное тело кредита получаете в конце срока, когда заемщики гасят кредит целиком.

Такие облигации от «Джинни Мей» иногда называются «проходными», поскольку платежи по ипотечным кредитам проходят через банк, которые получает свою комиссию за перевод оставшейся части средств конечным инвесторам.

Помимо предоставления инвесторам более высокой доходности по сравнению с казначейскими облигациями, при сравнимом уровне надежности, у «Джинни Мей» есть еще одно преимущество — их облигации крайне ликвидны и могут быть свободны перепроданы на вторичном рынке.

Минимальный размер инвестиций в бумаги «Джинни Мей» обычно составляет 25 000 долларов. После этой границы ценные бумаги могут быть куплены в любом объеме, кратном 1 доллару. Разумеется, на вторичном рынке вы можете купить бумаги «Джинни Мей» и дешевле, чем 25 000 долларов. Такое происходит, если процентная ставка по таким бумагам сильно ниже имеющейся в настоящий момент на рынке, или же если основная сумма ипотечного долга по таким бумагам сильно снизилась от номинала. Еще одним способом осуществить инвестиции в бумаги «Джинни Мей» на сумму менее 25 000 долларов является покупка паев тех из фондов взаимных инвестиций, которые вкладывают средства инвесторов в облигации именно этого правительственного агентства.

В дополнение к частным инвесторам огромное число различных организаций также покупает облигации «Джинни Мей». Сюда входят различного рода пенсионные фонды, кредитные союзы, REITы, коммерческие банки, страховые компании и обычные корпорации. Аналогичным образом, выпуск облигаций «Джинни Мей» осуществляют многие институциональные инвесторы: ипотечные компании, банки, кредитные союзы. Облигации «Джинни Мей» свободно обращаются на рынке и их легко можно добавить в свой инвестиционный портфель.

Чем занимаются Fannie Mae и Freddie Mac?

Федеральная Национальная Ипотечная Ассоциация (FNMA) и Федеральная Корпорация Ипотечного Жилищного Кредитования (FHLMC) также управляются из Министерства Домашнего и Городского развития правительства США. В прошлом они были федеральными агентствами, которые к настоящему времени стали независимыми организациями, и их акции даже обращаются на Нью-Йоркской Фондовой бирже. При этом они сохранили все свои правительственные связи и получают всю необходимую правительственную поддержку, включая привилегированные процентные ставки, низкие требования к достаточности капитала и налоговые послабления.

«Фанни Мей» начала свою историю во времена Великой Депрессии, когда Конгресс в 1938-м году создал Федеральную Национальную Ипотечную Ассоциацию для того, чтобы предоставить доступное ипотечное кредитование гражданам со средним и низким уровнем доходов. В 1960-м это агентство получило частичную независимость от правительства, в дальнейшем оно провело акционирование и в 1970-м году разместило свои акции на Нью-Йоркской Фондовой бирже. Несмотря на это, определенные связи с правительством по-прежнему остались и пятеро из восемнадцати членов Совета директоров «Фанни Мей» назначаются непосредственно Президентом США.

Конгресс утвердил устав «Фредди Мак» в 1970-м году, а первичное размещение акций это агентство произвело в 1989-м. Самое молодое в этой семье, оно имеет и самую маленькую рыночную долю на ипотечном рынке. Отчасти в силу этого, оно показывает более быстрый рост в последнее время.

«Фредди Мак» и «Фанни Мей» создают пулы ипотечных кредитов в размере, несколько большем, чем те, которые создает «Джинни Мей». Инвесторы приобретают облигации этих агентств с той же целью — получения большего дохода по сравнению с обычными государственными облигациями.

Чего вам стоит ожидать от облигаций правительственных агентств? 

Инвесторы, покупающие облигации правительственных агентств США, зачастую указывают на то, что в долгосрочной перспективе эти бумаги показывают несколько более высокую доходность, нежели казначейские облигации. В добавок, когда на рынке первичного выпуска казначейских облигаций наблюдается затишье, облигации правительственных агентств помогают удовлетворить спрос инвесторов на государственные ценные бумаги.

Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что уровень колебания цен на облигации правительственных агентств делает эти облигации менее привлекательным объектом для инвестиций, нежели, например, акции компаний-лидеров рынка — так называемые «голубые фишки». Эти колебания цен возникают из-за того, что целая группа ипотечных заемщиков, чьи кредиты включены в какой-либо конкретный ипотечный пул, могут принять решение досрочно погасить свои ипотечные кредиты и произойти это может по целому ряду причин: из-за продажи дома, из-за рефинансирования ипотечного кредита после снижения текущего уровня процентных ставок по кредитам или просто из-за того, что заемщик решит погасить кредит досрочно в силу своего улучшившегося финансового положения.

Когда определенная доля ипотечных кредитов, входящих в конкретный пул, выплачивается досрочно, инвесторы облигаций, выпущенных на этот пул, также получают весь номинал облигации раньше, чем они планировали. А это может быть проблемой, если инвестор рассчитывал на определенный фиксированный уровень дохода, а текущие процентные ставки на аналогичный класс облигаций находятся на более низком уровне.

Несмотря на это, многие инвесторы продолжают покупать облигации «Джинни Мей», «Фанни Мей» и «Фредди Мак» в силу их надежного послужного списка и низкого риска дефолта.

Облигации правительственных агентств и надежность

Несмотря на то, что облигации правительственных агентств являются крайне надежными вложениями, неявным образом гарантированными правительством США, их уровень все же, разумеется, ниже уровня надежности казначейских облигаций. В силу того, что облигации «Джинни Мей» выпускаются непосредственно правительственной организацией — Министерством Домашнего и Городского развития правительства США — эти облигации считаются чуть более надежными, чем облигации «Фанни Мей» и «Фредди Мак». И «Фанни Мей», и «Фредди Мак» в прошлом были правительственными агентствами, а в настоящее время являются публичными компаниями, чьи акции торгуются на бирже, при этом их акционерный устав утвержден Конгрессом США. С практической точки зрения, облигации всех этих компаний устойчивы как скала.

Инвесторы, торгующие облигациями правительственных агентств на вторичном рынке, также несут рыночный риск — ровно в том же объеме, в котором они его несут, осуществляя торговлю обыкновенными акциями.

Тем не менее, инвесторы в облигации правительственных агентств несут определенные риски. Наиболее значимым из них является риск досрочного погашения. Досрочное погашение кредитов напрямую затрагивает среднюю жизнь облигации и её доходность. А аккуратно предсказать ставки по ипотечным кредитам вперед на пять лет также сложно, как и предсказать рост или падение фондового рынка.

С другой стороны, если ипотечные кредиты гасятся медленнее, чем предполагалось, происходит прямо противоположное: средняя продолжительность обращения облигации растет, инвестор получает вложенные средства позднее и несет риск упущенной выгоды, если процентные ставки в момент, когда должна была произойти выплата стоимости облигации, высоки.

Инвесторы, торгующие облигациями правительственных агентств на вторичном рынке, также несут рыночный риск — ровно в том же объеме, в котором они его несут, осуществляя торговлю обыкновенными акциями. Стоимость их инвестиций может расти или падать в зависимости от таких факторов, как изменение процентных ставок, время до погашения облигации и общая ликвидность.

Несмотря на эти риски, многие индивидуальные инвесторы и организации охотно приобретают облигации правительственных агентств. Они полагают, что низкая вероятность дефолта в сочетании с разумным уровнем доходности в достаточной степени компенсируют потенциальные колебания стоимости и остальные факторы риска, связанные с этими облигациями.

Дальнейшее развитие

На протяжении времени облигации правительственных агентств претерпевали значительные изменения. «Джинни Мей», «Фанни Мей» и «Фредди Мак» все начинали свою жизнь как федеральные агентства. И хотя первое из них все еще управляется министерством правительства США, два последних получили значительную степень самостоятельности. И будущее обещает дополнительные изменения. Среди возможных нововведений перенос уже выданных ипотечных кредитов из одного агентства в другое, введение кредитов, ставка по которым снижается, если заемщик регулярно и в полном объеме вносит платежи по своему кредиту, и другие интересные вещи. Мир личных финансов постоянно предлагает инвестору новые горизонты.