Дюрация облигации

Зафиксирована

При прочтении аналитических отчетов по облигациям и фондам облигаций вам, вероятно, встречались два крайне схожих термина — срок до погашения облигации и дюрация облигации. Несмотря на взаимосвязь, они относятся к различным теоретическим концепциям. Как образованный инвестор вы должны понимать эти концепции, чтобы принимать продуманные инвестиционные решения, касающиеся облигаций и ваших финансовых целей.

Различные виды стоимости облигации, её ставки и срок погашения

Облигация выпускается с определённой стоимостью, также известной как номинальная стоимость. Это цена, по которой эмитент облигаций выкупит их обратно при наступлении срока погашения. Обычно облигации выпускаются с номинальной стоимостью в 1000 долларов, хотя есть и исключения. Рыночная стоимость облигации может изменяться в течение срока её существования, но номинальная стоимость остается всегда прежней и неизменной. При первичном размещении большинство эмитентов облигаций указывают фиксированный размер процентной ставки, или купона. Это годовая процентная ставка, рассчитываемая как часть номинальной стоимости, которую держатель облигации заработает в будущем. Например, если у облигации с номинальной стоимостью в 1000 долларов купонная ставка составляет 5%, то каждый год держатель облигации будет зарабатывать 5% от 1000 долларов, или 50 долларов (0,05*1000=50). Доходность к погашению — это расчет доходности, используемый для сравнения облигаций с различными датами выпуска и сроками погашения, ставками купона и номинальных стоимостей.

Существует несколько показателей доходности облигаций, с которыми инвестор должен быть близко знаком, но наиболее важный их них — это доходность к погашению (YTM). Этот показатель отражает общую сумму дохода инвестора, который он получит от облигации. Он рассчитывается на основе выплат купонного дохода и учитывает любые прибыли и убытки, полученные в результате продажи облигации. Проще говоря, YTM —  это расчет доходности, используемой для сравнения различных облигаций с разными датами выпуска и погашения, ставками купонного дохода и номинальными стоимостями.

Другое необходимое понятие на рынке облигаций — текущая стоимость. Это допущение, что из-за инфляции конкретная сумма денег, полученная сегодня, будет стоить больше, чем такая же сумма денег полученная в будущем в некий момент времени. Инвесторы должны знать об этой взаимосвязи между стоимостью денег сегодня и стоимостью денег в будущем, так как теория облигаций основывается на теории «распределенных по времени платежей».

Определение понятия дюрации

Дюрация облигации есть количество лет, необходимых для того, чтобы вернуть понесённые затраты на облигацию, включая приведенную стоимость всех будущих купонных выплат и номинала самой облигации.

Инвестор, который вложил деньги в облигации, сталкиваются с необходимостью реинвестирования. Опасность для инвестора заключается в том, что если процентные ставки падают, то процентные платежи и номинал облигации, которые получит инвестор, должны будут быть реинвестированы по более низкой ставке. Это важно, потому что расчет «доходности к погашению» предполагает, что полученное должно быть переразмещено по точно такой же ставке, как и ставка купона. Однако, это редкий случай. В конечном счете, брокеры и управляющие портфелями пытаются вычислить риск реинвестирования через расчет показателя  дюрации, или количества лет, необходимых для того, чтобы вернуть понесённые затраты на облигацию, включая приведенную стоимость всех будущих купонных выплат и номинала. Дюрация может быть использована для сравнения различных облигаций с различными датами выпуска и погашения, ставками купонного дохода и доходностью к погашению. Дюрация рассчитывается как количество лет с момента приобретения облигации.

Свойства дюрации облигаций

Исходя из определения, дюрация показывает количество лет, необходимых для компенсации всех понесенных на покупку облигации затрат. Поэтому чем выше ставка купона конкретной облигации, тем меньше будет срок ее дюрации. Другими словами, чем больше поступает денежных средств (потому что действует высокая ставка), тем быстрее окупятся затраты на приобретение облигации. Это так же верно и в отношении большей доходности. Еще раз: чем больше доходность облигации в «сегодняшних» деньгах, тем быстрее держатель облигации вернет свои инвестиции.

И наоборот: больший срок погашения облигации значит большую дюрацию, поскольку фиксированные процентные выплаты будут «размазаны» на более длинный период и будут подвержены инфляции в большей степени. Для того, чтобы это проиллюстрировать, представим, что определенная сумма денег, например 1000 долларов, направлялась вам в течении определенных промежутков времени по частям. Если эти платежи были сделаны в течении одного года, то вы получите свои деньги в полном объёме раньше, нежели в случае, когда платежи были сделаны в течении 5 лет.

Дюрация и процентный риск по облигациям

Дюрация облигаций показывает, как изменится цена, если изменятся процентные ставки.

Другой риск с которым столкнутся инвесторы — это процентный риск. Этот риск означает, что рост процентных ставок делает облигации с фиксированным купоном менее ценными. Для того, чтобы показать это, давайте предположим, что вы купили облигации с номиналом 1000 долларов с десятилетним сроком погашения и ставкой купона 6%. Вы будете зарабатывать 6% с 1000 долларов, или 60 долларов, каждый год, пока владеете облигацией. Далее предположим, что через год вы решили продать эти облигации, но в это время были выпущены новые облигации со ставкой купона 7%. Потенциальные инвесторы могут выбирать между вашей облигацией с купоном 6% и новой облигацией с купоном 7%. Чтобы заинтересовать кого-либо в приобретении вашей облигации, вы должны снизить ее цену таким образом, чтобы новый собственник получал $60, но должен был бы заплатить за нее меньше $1000, чтобы его доходность стала близкой к 7%.

Дюрация облигации показывает, как изменится цена, если изменятся процентные ставки. Обратная зависимость тоже верна. Обращаясь к примеру рассмотренному выше, предположим, что вы продали свои облигации, новые облигации были выпущены с купонной доходностью в 5%. Инвестор может выбирать между новыми 5% и вашими 6%. В этом случае ваши облигации предпочтительнее. Инвестор, скорее всего, захочет заплатить чуть больше 1000, чтобы получать доход по ставке 6%, а не 5%.

Дюрация — это показатель, который помогает инвестору оценивать изменение стоимости в зависимости от изменения процентной ставки. Дюрация выражается в годах с даты приобретения облигации. Простыми словами, дюрация облигаций будет определять, как цена изменится, если изменятся процентные ставки. В случае, если ставки вырастут на 1%, например с 6% до 7%, цена облигации с показателем дюрации 5 лет снизится на 5%, а цена облигации с показателем дюрации 10 лет на 10%. Вы можете обратить внимание, что все компоненты стоимости облигации (номинал, ставка купона, срок до погашения) используются как переменные для расчета дюрации. Поэтому дюрация облигации, ставка купона, доходность к погашению, так же как и степень изменения процентных ставок, являются значимыми переменными, которые серьезным образом определяют, как будет изменятся цена.

Дюрация как способ отбора облигаций

Дюрация определяет экономическую жизнь облигаций. Вам как индивидуальному инвестору нет необходимости знать, как рассчитывается показатель дюрации. Ваш брокер, финансовый консультант или другой финансовый посредник может предоставить вам эту информацию. Однако понимание того, что дюрация — это  показатель измерения процентного риска облигации (то есть, насколько этот риск изменится при изменении процентных ставок), останется вашей и только вашей обязанностью. После осознания этого вы можете покупать, продавать или держать облигации в соответствии с вашими прогнозами относительно дальнейших изменений.

Рубрики:   Глава 1, Облигации

Комментарии

Извините комментарии закрыты